Герб

Администрация сельского поселения
Сухая Вязовка
муниципального района Волжский
Самарской области

Осторожно Ящур!

Ящур — острое вирусное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьковоязвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скотсвиньикозыовцыолени). От неё могут страдать также лошадиверблюдысобакикошки и грызуны. Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжёлым течением с  афтозными высыпаниями и изъязвлениями в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных — от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода — 2—4 дня. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2—3 суток.

Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязнённые их выделениями.

Департамент ветеринарии Самарской области просит хозяйствующих субъектов воздержаться от ввоза сельскохозяйственных животных и продуктов их убоя с территории Республики Казахстан, до стабилизации эпизоотической ситуации на данной территории.

Учитывая вышеизложенное, департамент ветеринарии просит обратить внимание на состояние здоровья ваших животных. При обнаружении  признаков свойственных заболеванию Ящур, либо другим инфекционным заболеваниям, необходимо обращаться к ветеринарным специалистам.

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

  1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
  2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
  3. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
  4. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу;
  5. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
  6. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.