Герб

Администрация сельского поселения
Сухая Вязовка
муниципального района Волжский
Самарской области

О противодействии преступлениям, совершенным в сфере информационных технологий

Ежегодно возрастает число преступлений, совершенных в сфере информационных технологий. Предпосылками такому росту служат высокие темпы развития информационных технологий, повсеместное внедрение разрабатываемых информационно-телекоммуникационных систем и технических средств во все сферы жизнедеятельности.

Зачастую преступления в указанной сфере совершаются организованными группами, деятельность многих из которых, носит транснациональный характер.

На сегодняшний день одним из самых распространенных преступлений в сфере информационных технологий является дистанционное мошенничество.

Для такого преступления характерно следующее:

– совершение лицами, находившимися за пределами региона;

–  денежные средства потерпевших переводятся на счета и телефоны, используемые на территории иных субъектов Российской Федерации.

Раскрытие и расследование таких преступлений сопряжены с рядом трудностей, которые определяются спецификой преступных технологий, их скрытностью.

Мошенничество, в том числе с использованием электронных средств платежа, является преступлением, предусмотренным ст.159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, максимальное наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы сроком на 10 лет.