Герб

Администрация сельского поселения
Сухая Вязовка
муниципального района Волжский
Самарской области

Я являюсь супругой участника СВО, который погиб выполняя воинский долг. Имеются ли у меня какие-либо права на получение пенсии по потери кормильца?

Разъясняет старший помощник прокурора Волжского района Самарской области Коваленко Ксения Игоревна

Супруги лиц умерших вследствие военной травмы, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), а занятые из них уходом за ребенком умершего, не достигшим 8-летнего возраста, имеют право на указанную пенсию независимо от возраста, трудоспособности и от того, работают они или нет, в том числе независимо от того, проходят они военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации или нет.

Родители лиц умерших (погибших) вследствие военной травмы (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) независимо от того, находились ли они на иждивении умерших (погибших).

Пенсия по случаю потери кормильца, назначаемая семьям лиц и семьям умерших пенсионеров не может быть ниже:

▪️ при исчислении пенсии вследствие военной травмы – 200% расчетного размера пенсии на каждого члена семьи, имеющего право на ее получение;

▪️ при исчислении пенсии в соответствии вследствие заболевания, полученного в период военной службы (службы) – 150% расчетного размера пенсии на каждого члена семьи, имеющего право на ее получение.